Старый город или что надо знать туристу...

Многие приезжают в Баку по заранее обговоренным программам и турам, но есть и такие, кто просто хочет увидеть город, о котором так много говорят.

Как ориентироваться в Баку тем, кто приехал просто погостить, а не по туристической путевке?

Мы готовы рассказатт Вам подробнее о сердце Баку – Старом Городе.  "Ичери Шехер" - так это звучит по-азербайджански, что в переводе означает внутренний город. Старый город окружен со всех сторон крепостной стеной. Кстати, многие в городе, так его и называют крепость, а людей, которые родились в старом городе, между собой называют "крепостными". 

 

 

Что надо знать, когда вы направляетесь в "Крепость"?

  • Сувенирные магазины здесь дороже, чем в любом другом месте.

 

  • Собираясь в Старый город погулять, снимайте каблуки, и одевайте кроссовки или любую другую удобную обувь. По улочкам, выложенным брусчаткой, со сменяющимися подъемами и спусками ходить на каблуках равносильно экстремальному туризму. Вряд ли кто-то хочет повторить опыт героя "Бриллиантовой руки", тем более что закладывать бриллианты в ваш гипс никто не поторопится. 

  • Также следует знать, что в Старом городе есть две главные улицы - Большая Крепостная и Малая Крепостная. В маленьких улочках "крепости" очень легко заблудиться. И в этом случае надо спросить, как выйти на Большую крепостную, так как эта улица фактически идет вдоль крепостной стены. 

 

При всем том, что просто бродить внутри Старого города - уже само по себе удовольствие и приключение, стоит знать и о самых интересных объектах, расположенных здесь.

 

  • В Старом городе находятся три древних каравансарая, принимавших купцов и заграничных гостей еще несколько столетий назад. В двух из них сейчас находятся весьма интересные, украшенные в древнем стиле рестораны.

  • Дворец Ширваншахов хранит в своих стенах секреты Ширванских ханов, здесь расположены могилы членов семей, уникальная система канализации и... связи. Если подойти к любому углу дворца и что-то прошептать, вас будет хорошо слышно в другой комнате.  Сергей Есенин был так влюблен в этот дворец, что посещал его несколько раз за время своего проживания в Баку.

  • Здесь же в крепости есть дом-музей известного азербайджанского джазиста Вагифа Мустафазаде, который заложил основу азербайджанского фольк-джаза.

  • Рыночная площадь недалеко от Девичьей Башни хранит в себе много тайн. Все еще продолжающиеся раскопки открывают все новые факты.

 

  • Сама Девичья Башня - тоже таинственное место. О ее назначении до сих пор идут споры. Кто-то считает ее оборонительной, кто-то маяком, а кто-то связывает башню с зороастризмом и пишет о сигнальных огнях на башне. Форма перевернутой "Буты", напоминающей то ли 9 (девятку), то ли 6 (шестерку) также хранит в себе много тайн нумерологии. Подняться на вершину  Девичьей Башни стоит хотя бы потому, что с вершины башни открывается прекрасный вид, как на Старый город, так и на современный Баку. Но людей, страдающих клаустрофобией, в Башню входить лучше отговорить, потому что лестничные пролеты очень узкие и крутые, а ощущение замкнутого пространства давит отовсюду.  Тогда как любителям острых впечатлений зайти туда просто прописано. Внутри Девичьей башни даже стены как будто говорят и дышат. Поднимаясь по крутым лестницам на самый верх, вы ощутите себя действующим лицом сказки о древности. Физически слабые и неподготовленные к долгому подъему по высоким лестницам, скорее всего, не доберутся до самого верха, хотя на каждом ярусе Башни есть возможность отдохнуть и ознакомиться с музейными экспонатами.

  • В Старом городе также немало художественных галерей. Одна из них - "Арт Галери", также находится рядом с Девичьей башней. Любители скульптуры, живописи, графики и литья, не только могут посмотреть на произведения азербайджанских художников прошлого столетия и современности, но и приобрести понравившееся произведение. Кстати сказать, если вы решили купить старинный ковер, то имейте в виду - в Старом городе он в разы дороже, чем в других магазинах.

  • С этого года в крепости действует «Театр Марионеток» - место куда стоит зайти и на представление и просто посмотреть галерею кукол-артистов.

 

В "Крепость" можно зайти с пяти сторон - со стороны Девичьей башни от бульвара, со стороны "Гоша гала" (Башни-близнецы)  от Площади фонтанов, из садика Сабира (за метро "Ичери шехер") и со стороны знаменитых "Гырх пиллекен" (Сорок лестниц) возле здания Академии наук и мэрии.   

 

Местная молодежь часто собирается у стен крепости. Просто посидеть, пообщаться, попеть песни и прогуляться.

 

На "Крепость" надо потратить как минимум один день. И не мешайте этот день ни с какими другими ощущениями, потому что Старый город сполна одарит вас чувством "выполненного туристического долга". 

 

Путеводитель:

 

  

    

"Старый город" находится в самом центре столицы

Баку, Азербайджан

Ближайшая станция метро

 

 

Icherisheher (Ичери-Шехер)

  

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :