Шебеке... Текеллуз... Саз.. Каманча... и Тар

Наверное, нет другого такого города, который представляет собой одну большую мастерскую народных умельцев. Шеки – это не просто исторический город, богатый своими традициями, природными ресурсами, необыкновенным народом с уникальным чувством юмора, бережным отношением к своему району, городу и каждому дому… Шеки- это город мастеров. Шеки - это традиционный центр народных ремесел. До сих пор в городе есть названия улиц, обозначающие древние профессии - Дулузчулар (гончары), Заргарлар (ювелиры), Халвачылар (кондитеры) и т.д. Самыми известными, своеобразными визитными карточками Шеки были и остаются изделия из шелка, вышивка шелковыми нитями, шебеке (узорная выкладка из мелкого стекла), шекинская халва и умопомрачительное блюдо из баранины пити….


О шелковом производстве и изделиях из шелка в Шеки надо говорить отдельно, поэтому заводя речь о сувенирах и изделиях шекинских мастеров на этот раз, мы не затрагиваем эту тему. Рассказы о халве и пити мы поведем в разделе «Где поесть», а вот в разделе «Сувениры» мы расскажем об уникальных изделиях мастеров «шебеке», «текеллуз» и музыкальных инструментах.

Шебеке

Одним из самых известных во всем мире произведений мастеров «шебеке» является Дворец Шекинских ханов. Полюбоваться на этот дворец приезжают туристы со всего мира. И когда видишь это уникальное сооружение, можно подумать, что сегодня в Шеки вряд ли есть люди, которые могут сделать для вас настольную лампу, витринное стекло, окна в доме, перегородку или просто отделку в комнате , используя эту древнюю технологию. Но в Шеки, эти мастера передают свое умение из уст в уста, из рук в руки. В центре народного творчества можно просто зайти и заказать себе все, что захочешь. Мы засняли на пленку работу мастера, который делится некоторыми секретами. Конечно же не всеми, и конечно же не в подробностях… Но посмотрев это видео, Вы станете свидетелями великого таинства, как мелкие разноцветные стеклышки превращаются в произведение искусства.

Мастер говорит, что стоит нарушить размер стекла или перегородок на долю миллиметра, как конструкция уже не складывается… Каждый миллиметр и деревянных полочек, и стеклянных перегородок должен быть рассчитан, правильно спилен и аккуратно вставлен в общую конструкцию..


Текеллуз

В древности этот вид искусства был подвластен только мастерам мужского пола. Они вышивали вручную подол платьев, шарфы, косынки, шали, платья, постельное белье и наряды и даже ткани. Работали целыми артелями по 1000, а то и больше мужчин. Сегодня, этот вид рукоделия перешел в разряд сувениров. А вышивка делается на небольших кусках материи и вставляется в рамку, как картина или фотография. Однако, этот вид рукоделия – не просто картина! Это целые сцены, поэмы, фольклор, воплощенные в вышивку из тонкой шелковой нити. Изделия теперь создаются легкими, порхающими как птички над цветком руками женщин… И каждая из мастериц имеет свою ученицу, которой передает секреты мастерства.


Музыкальные инструменты.

Каждый народный музыкальный инструмент создан вручную, с учетом мельчайших особенностей породы дерева, тонкости и обработки кожи, а вернее кишки, натянутой на каркас, длине, толщине и прочности конского волоса (в идеально традиционном варианте) заменившим струну… От этого зависит и звук, и цена музыкального инструмента. В мастерской, которую мы посетили создаются такие музыкальные инструменты как Каманча, Саз, Тар…


Мы не просто рассказываем Вам об этих работах, созданных руками мастеров Шеки.


При желании, любой из Вас может обратиться к нам, чтобы мы связали Вас с мастерами и помогли приобрести эти необыкновенные произведения ремесленников у их создателей.


Что TurNAz в свою очередь рекомендует, ведь не везде сегодня можно приобрести столь редкие изделия настоящих мастеров – ремесленников.

Путеводитель:

"Шеки" находится в 300 км от столицы

Шеки, Азербайджан

Ближайшая станция метро

Avtovagzal (Автовокзал)

Автобусный маршрут регионального назначения Баку-Шеки.

Время отбытия: 09:00, 11:00, 12:20, 14:00, 16:30, 17:30 (ежедневно)

Цена билета в один конец: 5.63 АЗН

#Азербайджан #Сувениры #Шеки

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :