Задумалась о том, куда могли бы поехать туристы, попавшие в Азербайджан в мае?  Невероятное количество мест и интересных музеев.  Но есть еще один дом, в Ленкорани...  В этом доме нужно побывать каждому, кому интересна жизнь и история великих сыновей Азербайджана, важна память об ушедших героях и история Великой Отечественной Войны. В этом доме откроется много фактов, о которых они возможно не  знали… В этот дом, я бы съездила 9 мая... Но наша группа была там намного раньше, еще в составе Новости-Азербайджан. А читателям Турназ, я хочу рассказать о необычном доме, и о судьбе жившего в нем необыкновенного мальчика, сегодня, 9 мая. 

 

«Я буду Генералом»…

 

 22 января 1910 года в Ленкорани, в доме рабочего кирпичной фабрики Асланова родился мальчик, которого назвали Ази. С самого детства Ази отличался решительным характером и не по-детски серьезным взглядом. Пока его сверстники играли в футбол, в детские игры «прятки» и «лапта», Ази помогал отцу на кирпичном заводе и часами проводил свободное время в конюшне.  Каждый день он оттачивал мастерство скачки и даже пытался вскочить на коня с разбегу, не пользуясь руками.

Однажды, в Ленкорань, в свой отчий дом, приехал военный министр Азербайджана, генерал Мехмандаров.  Во время прогулки по городу он встретил группу детей, среди которых был и Ази.

 

- Кем вы хотите быть? – спросил генерал детишек. Каждый ответил по-своему. Но один, очень серьезный мальчик внимательно смотрел на китель генерала.

-А ты что скажешь? – переспросил Мехмандаров

- А я буду генералом!

Улыбнувшись Мехмандаров сказал: - А в этом мальчике что-то есть… Как тебя зовут?

- Ази Асланов – ответил мальчик… 

 

После этой встречи 7-ми летний Ази, вернулся домой, и, посадив финиковое дерево во дворе, загадал желание «Хочу быть генералом»…

 

От курсанта до Генерала…

 

Заходишь во двор дома и ощущаешь прохладу, которую дает огромное дерево. То самое дерево… Оно по сей день

растет во дворе отчего дома Ази Асланова в Ленкорани.  Когда видишь его раскинувшуюся крону и широкий необъятный ствол, и осознаешь что ему уже 94 года, кажется, что 8 летний мальчонка передал ему всю мощь своего упорства, веры и желания. Большое дерево маленького 7-ми летнего генерала как будто оберегает его отчий дом от гроз и бед. 

 

Во дворе стоят два дома. Один старый, где родился и вырос легендарный генерал, а второй отстроили позже, для семьи, когда дом Ази Асланова превратился в музей.  Очень хотелось войти в дом, и увидеть круглый стол, где сидела мать, отец и Ази,  кроватку маленького упертого мальчика, подушку, которой он рассказывал свои мечты…  Но, музей, как впрочем большинство домов-музеев известных людей, больше напоминал выставочный зал. Работы, конечно, проделано много. Многие годы жена погибшего генерала собирала и хранила личные вещи, фотографии, письма, и даже военную форму, в которой он погиб… Идешь из комнаты в комнату, и визуально представляешь жизненный путь 8 летнего мальчика от курсанта до легендарного генерала.

 

Вот фотография матери… Вот кирпичный завод… Вот маленький Ази с братьями… А вот его сокурсники в военно-подготовительной школе в Баку… Ази покинул отчий дом в 14 лет, и долгие годы мечтал вернуться сюда… Однако жизнь распорядилась по-другому…

 

В 14 лет Ази Асланов поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу № 1 в г. Баку. Окончив школу, он сразу был отправлен в Закавказское училище военной подготовки. В 1924–1930-х годах учился в военных училищах Баку и Ленинграда. После завершения учёбы приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище). И сразу в июне 1931 был назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского.

 

Тогда же впервые увидев танк, Ази поставил перед собой новую цель – оседлать этого железного коня, и стать лучшим! Два года, параллельно со службой в кавалерийском полку, Ази изучал искусство управления танком на курсах при военной академии бронетанковых войск.

 

Уже в июне 1933 года молодой Ази Асланов был назначен командиром взвода отдельной танковой роты, а уже в 1939 году Ази Асланов стал участником военных действий. Польский поход и военно-финская война 1939-1940 годов доказали, что Ази умеет воевать. В ноябре 1940 года ему было присвоено звание майор. Ему было тогда 30 лет… 

За время учебы в Баку Ази Асланов полюбил прекрасную девушку, которая и стала его женой. Хавер Асланова жила с детьми в Баку, перечитывала каждую строчку его писем по нескольку раз, и ждала…  Когда началась Великая Отечественная Война, Ази Асланов был уже зрелым офицером.

 

 «Дорогие мои, у меня все хорошо. Только очень злой стал. И буду злым, пока не уничтожу врага и не вернусь домой. Дорогая моя, береги моих сыновей. Если что случится со мной помни, тебя, сыновей и Родину любил я больше жизни» -писал он супруге… 

 

Сегодня в мировых ВУЗах изучают, каким образом Ази Асланову удалось разгромить танковый полк фельдмаршала Манштейна под хутором Верхнекамский, как он проводил ту или иную операцию во время ВОВ, как строил свою знаменитую «подкову».

«Я прошел с ним долгий путь, от Сталинграда до Балтийского моря. Это был храбрый, отчаянный человек. Иногда он шел на большой риск.» вспоминает генерал-полковник Обухов. 

Подлинная слава пришла к Ази Асланову в боях при обороне Сталинграда. Тогда в танковых войсках заговорили о так называемой "подкове" Асланова.

 

«О генерале можно говорить долго. Мы прошли с ним плечом к плечу. Я был командиром танкового полка. Когда Манштейн пытался прорваться к Паулису, Асланов принял оригинальное решение, поставив полк в засаду, и заставил меня увлечь их с тремя танками в сторону. Именно за эти бои он получил героя Советского Союза.»

Гитлеровские войска предприняли попытку прорыва и деблокирования окруженной армии фельдмаршала Паулюса, насчитывавшей свыше четверти миллиона солдат и офицеров, и начали силами группировки "Гот" мощное наступление под кодовыми названиями "Зимняя гроза" и "Удар грома". Но этим планам не суждено было сбыться.

 

В течение трех дней Ази Асланов во взаимодействии с другими частями двигался к железной дороге на Сальск.  Танкисты А.Асланова первыми встретили части Манштейна, пытающиеся деблокировать группировку Паулюса. Продвигаясь в направлении Котельникова, остановили немцев у деревни Верхнекамского хутора. 70 немецких танков пытались окружить полк Асланова, но танкисты своими действиями расстроили замысел врага. 

 

В бою 19 декабря танк Асланова был подбит, подполковник, выбравшись из танка присоединился к пехотинцам и продолжил бой в составе роты автоматчиков. С этим же подразделением Асланов в ночь на 20 декабря вышел из окружения. Сражение продолжалось шесть дней. Верхнекамский несколько раз переходил из рук в руки.  Измотав  противника в обороне, танкисты Асланова во взаимодействии со стрелковыми частями перешли в контрнаступление. В этих боях было уничтожено 45 танков, 26 орудий. 50 автомашин и свыше 2-х тысяч солдат и офицеров противника.

 Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А. А. Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».

В январе 1943 года Ази Асланов был произведён в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «… тому как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А. Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…»

 

В 1944 г. в звании генерал-майора Ази Асланов командует 35-й гвардейской танковой бригадой.  Соединение под его командованием принимает участие в  начавшемся 23 июня 1944г. наступлении войск 3-го Белорусского фронта ( операция «Багратион»).28 июня передовой отряд 35-й гвардейской танковой бригады вышел к реке Березина. Однако наведенный саперами мост не выдержал тяжести танков.

 

«Тогда он впервые применил неожиданный прием для немцев. Когда подошел к реке Березина в Белорусии летом 44 года, он затопил три танка и на них построил переправу, и затем с тремя танками вышел вперед, где к его отряду присоединилось 50 партизан. Располагая лишь этими силами Асланов в ночь на 30 июня штурмом овладел районным центром Белорусской ССР –г. Плещеницы, создав условия для развития наступления» - вспоминает Обухов.

 

 За этот подвиг Ази Асланов был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

Из боя в бой, все дальше на запад шли танкисты Асланова. На Кургской Дуге, за Белорусию….  Легендарным стал поход танкистов Ази Асланова по тылам врага в районе южнее Киева, участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедин, Миргород. 13 марта 1944 года Ази Ахадович Асланов был произведён в генерал - майоры танковых войск.

 

В летних наступательных операциях Красной Армии танковая бригада, которой он командовал, вновь показала пример героизма. За участие в освобождении столицы Белоруссии - Минска бригада Асланова было отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего, а его командир удостоился полководческого ордена Суворова 2 степени.

 « Это храбрейший воин, он со своими танковыми бригадами стояли на смерть. Слава таким людям. Я поздравляю Азербайджанский народ с таким сыном – героем» - говорил о нем Маршал Еременко.

 

Ази Асланов принадлежал к тем доблестным командирам, которые неустанно совершенствовали боевое мастерство, смело применяли в бою разнообразные тактические приемы, вносили новое в советскую военную науку. Он славился как мастер внезапных фланговых ударов.

 

В статье "Удар по флангам" напечатанной в "Правде", А.Асланов писал: " Я всегда отдаю предпочтение не лобовой атаке, сколь бы заманчивой она не была, а удару по флагам противника и бить по его самым уязвимым местам - дело не простое, оно требует от каждого командира много труда, изобретательности, выдержки».

Академик Александр Самсонов так говорил об Ази Асланове «Ази вписал яркую страницу в 41-45 год. Историки в трудах о великих сражениях не могут обойти имя Асланова. Он сыграл огромную роль в победе. Я видел его в 45 в январе…помню, как перед боем он сказал мне «как же я мечтаю попасть в Азербайджан….»

 

Он вернулся…  на лафете….

 

 

24 января 1945 года Генерал Ази Асланов пал на поле брани. 4 года каждая схватка была для него дорогой к родному дому. Он вернулся в Баку на орудийном лафете….  А домой в Ленкорань он вернулся уже в бронзе и в мраморе, увековеченный в памятник великому воину…   

До последнего дня жизни Хавер Асланова перечитывала его письма. Искала и собирала все, что хоть как-то связано с мужем… Здесь же, в музее, Хавер Асланова создала уголок, где вывешены все 8 личных благодарственных писем Ази Асланову от Сталина. В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего только за один год.

 

Азербайджанский мальчик из Ленкорани, посадивший дерево, и загадавший желание «быть генералом», скорее всего и не предполагал, что будет награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

 

Ази Ахадович Асланов–советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск - получил звание Героя Советского Союза дважды.  В 1942 и в 1944 годах. Однако, по непонятным причинам, вторая награда не была вручена герою, и о ней узнали лишь после соответствующего указа М. Горбачева в 1992 году…

Его память увековечена на Мамаевом Кургане в Волгограде. Его помнят и чтут все, кто уважает подвиги дедов и отцов в Великой Отечественной Войне.

 

В нашем фильме об Ази Асланове, который мы представляем здесь Вашему вниманию, были использованы кадры из документального фильма «Генерал Асланов» Гостелерадио СССР режиссера М.Багирова, и художественного полнометражного фильма «Я любим Вас больше жизни» киностудии «Азербайджанфильм», автора сценария Рамиза Фаталиева и режиссера Расима Исмайлова. 

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :