И пришла «Шелковая» Весна…

ART BAHAR – так называется проект, в рамках которого вчера открылась выставка «Мы любим Батик».

Техника разрисовывания тканей родилась на острове Ява, постепенно распространившись сначала по всей Индонезии, потом в Малайзии, на Филиппинах, в Шри-Ланке, Индии, Китае, Японии и далее по всей Юго-Восточной Азии, в африканских странах и даже в Перу. На Кавказе батик родился  в Азербайджане. Здесь с древних времен производились и расписывались шелковые платки «келагаи». Чаще всего «келагаи» украшались национальными символами, такими как «бута», «пейсли», «гёль»…

 

Технология изготовления батика основана на использовании горячего воска и краски. Воском или парафином покрываются те участки, узора, которые не должны закрашиваться. Затем вся ткань подвергается окрашиванию. И так послойно до самого завершения работы. Обычно на батик наносится от 3 до 6 слоев, а иногда и более.

 

На выставке «Мы любим батик» представлены работы потомственной художницы, члена союза художников Азербайджана, авторитета в сфере искусства «батик» Татьяны Агабабаевой и мастерицы прикладного искусства, члена союза художников, а так же музыканта Севды Агасиевой.

 

Если Татьяна Агабабаева использует в своем творчестве исключительно традиционную и фундаментальную школу окраски шелка, и создает тематические холсты, то Севда Агасиева сочетает в своих произведениях древнюю азербайджанскую технику «Текеллуз» (вышивка по шелку) с раскраской, и придерживается больше ассоциативных мотивов слияния цветов и очертаний.

Работы Севды Агасиевой отличает изумительная игра красок и восточный колорит. В экспозиции привлекают

внимание работы  отделанные вышивкой. Отдавая предпочтение абшеронским и восточным мотивам, Севда Агасиева использует так же ковровые орнаменты и миниатюры.

 

Тем временем полотна Татьяны Агабабаевой, привлекают к себе безвозвратно, ведь в них мастер воспевает женскую красоту, материнство, природу, любимый город Баку, и Азербайджан. Работы потомственной художницы отличаются аллегоричностью и метафоричностью. В этих работах, число которых давно перевалило за трехзначную цифру, автор раскрывает перед зрителем свой внутренний мир, свою душу, свою любовь к Азербайджану, обращая внимание на то, насколько хрупок и вместе с тем уникален этот мир, природа, сам человек,  животные, деревья и цветы, и даже камни.

 

 

 

Теперь ее творчеству уже тесно в пределах одного произведения, поэтому она часто отдает предпочтение созданию монументальных составных композиций - диптихов и триптихов
По словам Татьяны Агабабаевой, к батику ее привела любовь к акварельной живописи.  Возможно, поэтому ее произведения наполнены необыкновенной воздушностью, легкостью, тонким колоритом.

 

Открытие выставки прошло в яркой и красочной атмосфере восторга. Фотографы, художники, ценители народного искусства и батика поздравляли виновниц торжества и вникали в каждое полотно, пытаясь прочувствовать задумки художниц.

 

«Монголия», «Ночь в Баку», «Восток и Запад», «Эпоха рыб», «Баку у моря», «Павлин», «Торговая», «Куала Лумпур» «Зеленный зонтик» и «Триумф» - работы Татьяны Агабабаевой, заставляют возвращаться к себе еще и еще раз, рассматривать каждую мелочь и вникать в детали. Они невероятно грандиозны.

 

 А «Чайки», «Букет», «Вино», «Орнамент», «Бабочки», «Гранаты», «Птица счастья» Севды Агасиевой радуют глаз глубокими, национальными, традиционными красками и узорами.

 

 TurNAz  рекомендует: пойти на выставку, которая продлится до 30 апреля, чтобы получить заряд весеннего настроения, всплеск идей, творческий посыл и просто наслаждение…  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :