«Город, в котором чувствуешь себя счастливым»…

Сегодня, гости нашей страницы люди, которые проделали большой путь и огромную работу, чтобы рассказать о Баку красивую интересную и захватывающую историю. Всегда приятно, когда люди из другой страны проникаются любовью и интересом к нашей стране и нашему городу. Вдвойне приятно, когда эта любовь и интерес становится для них музой импульсом к творчеству, перерастая в произведение На этот раз, знаменитые российские кинематографисты - режиссер Наталья Завозненко и сценарист Сергей Шачин, создали документальный фильм о Баку, о его людях , жизни и истории. "Баку в зеркале времен" - так называется фильм, который стоит посмотреть всем, кто любит этот город или просто хочет узнать о нем побольше  А ТурНАз принимает сегодня Наталью Завозненко и Сергея Шачина  у себя в гостях. 

 

- Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за прекрасный фильм, который Вы сделали о Баку. Премьера прошла успешно, и мы надеемся, читатели нашего сайта очень скоро смогут посмотреть его на наших страницах.  Наталья, Вы работаете в тандеме со сценаристом Сергеем Шачиным, который так же Ваш супруг. Все считают, что такой тандем, всегда успех. Вы тоже считаете, что супружество и работа вместе - это успех во всем и всегда?

- Ну, я не совсем согласна с тем, что все считают рабочий тандем супругов успехом. Это не так.         Что касается моего

мнения – то да, это достаточно тяжело, но я считаю, что в нашем случае супружеский тандем это успех, потому что вместе мы сделали немало интересных фильмов, которые завоевали успех не только в России, но и заграницей..

Дело в том, что когда твой муж является одновременно и сценаристом и мужем, то часто возникают споры и конфликты. Сергей человек очень непростой, со своим мнением, щепетильный и иногда категоричный. Нам приходится часто спорить по творческим вопросам, но, тем не менее, мы приходим к общему мнению. В результате достигнутого консенсуса создаются интересные вещи, потому что мы смотрим в одном направлении, хоть и под разными углами. Также хочу отметить, что творческие споры у нас возникают намного чаще, чем в личной жизни. Даже если ты знаешь своего супруга, как человека, с которым живешь, тем не менее, в творческих вопросах тебе каждый раз открывается «новый» человек, ты все время узнаешь его с другой стороны.

 

- Сергей?

 

 - Мы работаем в супружеской паре уже около 10 лет, и за это время, нам удалось дважды стать номинантами главной российской национальной телевизионной премии ТЭФИ за документальное кино и получить несколько призов на крупных международных фестивалях. Работа в супружеской паре если и не является залогом, то, по крайней мере, помогает добиваться успеха. В чем тут плюсы? Нам повезло, мы примерно одинаково смотрим на жизнь, у нас схожие убеждения. Тут есть интересный нюанс, разница между нами в возрасте составляет больше 20 лет, поэтому у Наталии более свежий взгляд на вещи, более эмоциональный подход, она часто замечает то, что для меня стало привычным. Когда я заканчиваю сценарий, как правило, креативным продюсером и автором являюсь я сам. В нашем случае, я отдаю ей сценарий, и она как заправский редактор делает свои замечания, потому что это свежо и ярче, чем вижу я. Пожалуй, важно не само супружество, а общность взглядов и духа, которые и являются главным фактором, и это необязательно должно быть закреплено штампом в паспорте. С другой стороны, в совместном супружеском творчестве есть свои трудности. У нас очень дружная и крепкая семья, мы все время, можно сказать, проводим вместе. Когда вас помимо какой-то интимной жизни и общих интересов объединяет еще и творчество, то возникает опасность. Ведь ошибка одного из супругов чревата провалом фильма со всеми последующими последствиями, то есть это семейный провал который может поставить семейный тандем в тяжелое или финансовое или репутационное положение. Тем не менее, мы уже так привыкли работать вместе, я не представляю, как мы работали бы друг без друга или с другим режиссером. Иногда, я вследствие тех или иных причин бывало, работал с другими режиссерами, и ни к чему хорошему это не приводило. 

 

- Многие Ваши работы связаны с выдающимися личностями. Грубо говоря, портретные документальные фильмы. В фильме, представленном Азербайджанскому зрителю Ваш герой - город Баку? Это первый фильм из серии "о городе"?

Наталья:  - Конечно, мы стремимся к тому, чтобы достичь уровня мировых документалистов, скажем, как Мартин Скорсезе. Но пока, мы снимаем не только портретные фильмы. Мы делали фильм «Полиция Америки» и он был  о городах, а о системе работы полиции в Америке. Мы там объездили несколько крупных городов. Фильмы «Баку в зеркале времен», «Евроигры» и «Полиция Америки», объединяет то, что в процессе работы мы знакомились с людьми и менталитетом, это важно. Это обогащает не только нас, но и зрителя. Зритель получает возможность обмена опытом, не только социальным, или культурным, но и ментальным опытом. «Баку в зеркале времен» лично для меня стал эмоционально очень ярким.

 

Сергей: - В наших фильмах фигурировали разные города. Они играли свою роль, тем самым помогая раскрывать яркие личности, которые лежали в основе портретных фильмов. Я не стал бы проводить такое жесткое деление между фильмами о людях и городах. Сама идея фильма родилась так. Когда я приехал в Баку, и любовался его совершенно фантастическими дворцами (я имею ввиду дворцы Мусы Нагиева, Тагиева, Мухтарова, нынешнее здание АзерНефти, Филармонию), я узнал о том, какие выдающиеся люди и меценаты их строили. Именно тогда родилась идея фильма не просто показать красоты Баку, как это часто делается традиционным способом, а показать город через его прекрасные здания и через прекрасных людей, которые эти здания построили и возвели, которые вложили в них свои деньги, свое время, свою душу и любовь к родному Азербайджану. Этот замысел лег в основу сценария, к счастью этот подход поддержало министерство культуры Азербайджана. Насколько нам удалось претворить в жизнь этот замысел, судить зрителю. Суть также заключается в том, как мне кажется, нельзя разделять понятия город и горожане. Есть красивые на вид, но совершенно бездушные города, а есть вроде бы неприметные города, но в них тепло и в них ты чувствуешь себя счастливым… Как сказал мой любимый писатель Ремарк, лучший город на Земле это тот, в котором ты счастлив. Я хочу сказать, что город наполняют духом и особенным содержанием именно люди. Я бы сказал, что это не просто фильм именно о городе Баку. Это фильм о городе и об удивительном явлении, о гармонии городской архитектуры и бакинского характера.

 

  - Когда произошел первый контакт с Азербайджаном? Что привлекло? Что поразило? Что осталось незабываемым? А что разочаровало?

 

Наталья:  - Первый контакт Сергея с Азербайджаном произошел раньше чем мой в 2012. Я посетила Азербайджан впервые в 2014 году, мы приехали на встречу с представителями министерства культуры для обсуждения проекта фильма «Баку в зеркале времен».  Что касается самого города, у меня в детстве была мечта посетить все республики бывшего СССР. Но, тогда я побывала только в украинской и молдавской столицах. Сейчас эта мечта не ослабла, так или иначе я осуществляю эту мечту. Ваш город незатейливо, практически шепотом околдовал меня. Он добрый и теплый. Первым названием фильма было «Город, согревающий сердца», но почему то он не понравился представителям министерства культуры и название поменялось. Это очень здорово, что в Баку можно прикоснуться к древним стенам, знать, что у тебя есть древние, тысячелетние корни. После знакомства с историей города у меня было очень необычное эмоциональное ощущение, мне казалось, будто я слышу эти древние стены. Как будто пласты истории перемешались, и все они сплелись в единую временную линию. Вот стоишь около Девичьей башни и как будто проваливаешься в глубину столетий.

 

Сергей: - Да, мое первое знакомство с Баку и страной в целом произошло на первом бакинском международном фестивале спортивного кино. Я получил главный приз за фильм о Владиславе Третьяке «Вратарь без маски». Самое сильное впечатление, наверное, было оттого, что в Баку по-моему никто и никогда в жизни не играл в хоккей, а фильм о выдающемся вратаре взял главный приз. Я прилетел по приглашению комитета на 3 дня и все эти 3 дня я практически не спал, настолько Баку меня привлек своей красотой. Меня потрясла удивительно теплая атмосфера Баку. Я облетел примерно треть мира и мне есть с чем сравнивать! Баку потряс тем, что даже без общения с бакинцами, ты чувствуешь эту теплоту в людях, ты уверен, что подойди к любому человеку, он тоже остановится и поможет тебе, чем сможет. Особенно приятно было то, что мы во время всех приездов, мы жили в одном и том же отеле. Нас тут встречали как родственников, нам радовались, нас окружали заботой. Но самым удивительным было то, как нас узнал и вспомнил таксист, который дежурил у гостиницы. Я заходил в свою любимую кофейню Gloria Jeans, и там человек у стойки узнавал меня и повторял наизусть мой любимый заказ «Вы же любите два двойных!».

 

 Это удивительно! В Москве такого не встретишь! У меня появился свой специалист по кофе, который держал маленькую лавочку, и он тоже знал мои предпочтения и заказы наизусть. По сравнению с Москвой, в городе сохранилась удивительная гармония, современный город не сдавлен современностью, эпохи плавно переходят друг в друга. Баку выглядит целостным, и я в этом отношении завидую бакинцам, потому что многие мои любимые переулки в Москве оказались, убиты хаотичностью современных застроек.

 

 - Насколько сложной была работа над фильмом "Баку в зеркале веков"? В чем были сложности? Или их не было вообще? Все таки, группа смешанная, две страны, большие расстояния… И вообще как работалось в смешанной группе? 

 

Наталья: Начну с совместной работы:  Огромную помощь в создании фильма "Баку в зеркале времен" оказали наши новые друзья - это и Вице Президент Государственной Нефтяной Компании Хошбахт Юсифзаде, и великолепный художник Таир Салахов, и Назим Меджидов, и интереснейший человек Фуад Ахундов, и работницца Министерства Культуры и Туризма Кенуль Джафарова, и, конечно же - Рагиб Азери, Рамиз Гулиев, Видади Мурадов, Франгиз Ализаде, Азер Гариб, Фархад Джаббаров, Эльчин Алиев и другие весьма известные в Баку персоны, которые согласились принять участие в нашем новом фильме и рассказали очень много интересного о своем любимом городе. А студия "Салнаме" во главе с Назимом Гусейновым создала прекрасные условия для съемок. Это уже второй фильм подряд, который мы создаем в тесном сотрудничестве с московской студией Heaven-TV, возглавляемой молодым и талантливым Фуатом Бикбулатовым. Особое достоинство Фуата состоит в том, что он на редкость креативен в режиссуре монтажа и графическом оформлении каждого фильма, и тем самым придает нашим фильмам особый динамизм. Иначе говоря мы хотели бы разделить те добрые слова, которые прозвучали в адрес фильма "Баку в зеркале времен" со всеми, кто принимал участие в создании этой кино-ленты.  А что касается сложностей в работе,  конечно было немало. Группа была интернациональная, в этом есть свои плюсы и минусы. Наши бакинские коллеги прекрасно знают город и соответственно, вся организационная сторона была осуществлена с их стороны. Специфика, например, состояла в плане организации еды, я предложила продюсерам организовать кейтринг. Но, в конечном итоге все же мы кушали в кафе, что отнимало немало времени. Дело в том, что бакинцы едят медленно и наслаждаются процессом и кампанией. Кроме того, не хватало крана, и нам пришлось довольствоваться тем, что есть. Нам не разрешили привезти свой дрон в целях государственной безопасности. Правда нас обеспечили дроном, но  всего на один день. Кроме того, нам не хватило времени. Нам удалось поработать, у нас была очень дружна съёмочная команда.

 

- Для сценариста и режиссера, Баку, впрочем как и весь Азербайджан - это кладезь идей, интересных историй, традиций, самобытности и многого другого. Обо всем рассказать в одном фильме и не возможно. Но из того, что Вы увидели, и засняли, для Вашего фильма о Баку, что Вас больше всего привлекло и "зацепило" как обычных людей, не как профессионалов?

 

Сергей: - Думаю, я частично ответил на этот вопрос в предыдущих ответах. Самое главное это удивительно теплая и человеческая атмосфера города Баку. Это то, что не отпускает нас и побуждает вернуться и снимать еще и еще. Второе, это спокойствие и ощущение того, что этот город быстро становится тебе родным. Сам я не москвич, я родом из Риги, казалось бы по менталитету человек совершенно далекий от Кавказа. Тем не менее, я в Баку чувствовал себя уютнее, чем в Москве. Это город, по которому хочется гулять, не хочется торопиться в отель, хочется насмотреться красот, сесть на бульваре и вдыхать воздух, думать неторопливо о жизни. Город, в котором, ты чувствуешь себя счастливым….  

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :