Сказочник Эльхан Джафаров или «ультиматум» агрессии и войнам…

 

 

Впервые я увидела его еще ребенком, практически в том же возрасте, что и он, но он уже играл главную роль в советском фильме «Будьте готовы Ваше Высочество», а я только мечтала об этом…

Самой его знаменитой фразой в фильме было слово «УЛЬТИМАТУМ!». У многих друзей он так и записан в записной книжке – «Эльхан Ультиматум» или «Сказочник»… Сегодня Эльхан Джафаров один из самых востребованных и известных режиссеров в Азербайджане…

 

 

 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

 

Длинный пустой коридор, скрипящие полы, тишина и эхо собственных шагов… И еще запах… Запах мастики, которой натерты полы; пыли, которая годами накапливалась на декорациях; запах техники, софитов, грима и всего, из чего состоит кино… Это особый запах Киностудии. Идешь по коридору, и понимаешь, что тут обитают особые люди – киношники. В одном из бесконечных лабиринтов, среди тысячи дверей, есть одна – маленькая, скрипучая и ничем не приметная. Это его «монтажка». Комната, в которой он проводит большую часть времени, свободную от съемок.

 

- Это моя мастерская. Я провожу здесь все свободное время. Я просто очень люблю оставаться наедине с собой, со своими размышлениями.

 

- А какие размышления? О чем?

 

- Самые разные. О жизни. О любви. О великом и не очень. О сценариях. О работе. О сказке. Обо всем…

 

- Кстати, о сказке… Вы знаете, что коллеги и друзья называют Вас сказочником? Они считают, что Вы способны все превращать в маленькую сказку. И рекламу, и клипы, и фильмы… Все!

 

- Вспомнил слова одной известной песни советских времен «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»… (улыбается).. А если серьезно, я думаю, не только я, но и все люди творческого склада ума, являются сказочниками… Они придумывают альтернативный мир и убеждают всех верить в эту сказку.

 

- Но ведь не все? Есть творческие люди, которые пропагандируют агрессивное искусство, боевики, ужастики, страшилки.. И у них какие- то другие, мрачные сказки…

 

- Да. Не все. Творческий человек проходит несколько этапов. Сначала это детский задор, потом юношеское желание развеселить, потом убежденность и стремление поменять мир к лучшему, а потом.. пора разочарований и отчаяния, и как следствие сентимент.. Настоящий сказочник, это человек, который пройдя весь этот путь, остается верен сказочному – доброму восприятия мира. Более того, он начинает искренне верить в свою сказку. Ибо если сам не поверит, никогда никого не сможет заставить поверить в нереальные истины… 

 

- Ваша последняя работа – это фильм о войне… И не просто о войне, а о войне, которая случилась в Вашей стране…Фильм «Прерванные воспоминания» создан группой кинематографистов из четырех стран – России, Белоруссии, Грузии и Азербайджана. Но ведь это не Ваша тема?

 

- Вы хотите спросить, почему я «сказочник» взялся за фильм о войне? Понимаете, это война воображений, война подходов к той или иной теме. Война не может быть плохой или хорошей ни для какой стороны, ни для стороны победившего, ни для стороны проигравшего… Вот это моя истина альтернативного мира! Истина реального мира – абсолютно противоположна… В человеческой натуре заложено стремление к обеим. Поэтому зачастую, военные фильмы сначала перенасыщают зрителя агрессией, а потом внушают сказочные истины победы добра над злом, где духовные ценности преобладают над материальными… Кроме того, я думаю, что искусство – это зеркальное отражение общественных и духовных ценностей того или иного промежутка истории. Агрессия в сегодняшнем искусстве стихнет по мере эмоционального успокоения всего мира. А пока… пока.. Марс (символ агрессии) находится в орбите сильного влияния на планету земля… И это факт, который отражается сегодня в искусстве. Но постепенно все изменится. Я даже уже вижу свет в конце тоннеля…

 

- И все же, Вам было сложно снимать фильм о войне? Или нет?

 

- Сложно. Но сценарий этого фильма – это победа разума над безумием. И это мне очень близко. Сценаристы Константин Воробей (Белоруссия) и Явер Рзаев (Азербайджан) создали уникальный материал, который связал воедино две войны – Великую Отечественную и войну в Карабахе. Это фильм о старике, который прошел в Великую Отечественную Войну путь от Брестской крепости до Берлина, и был вынужден взяться за оружие во время Карабахской войны. И о современном молодом человеке, который во время Карабахской войны, должен был казнить того самого старика, дневник которого случайно попал к нему в руки. Оказалось, старик воевал во время ВОВ с дедом молодого человека. Фильм полон эмоциональных, сильных сцен, которые заставляют задуматься о тех самых ценностях… Кроме сценаристов, которые создавали сценарий в он-лайн режиме, над материалом работали продюсер Мушфиг Хатамов, редактор Юсиф Шейхов и известный сценарист и режиссер Рамиз Фаталиев. Когда ко мне обратились с предложением поработать над этим фильмом, я с удовольствием согласился. Потому что в самом сценарии была заложена тема любви, добра, духовных ценностей… «Прерванные Воспоминания» - это как бы «ультиматум» войне… Я бы даже назвал его миротворческим. Он дает понять, что за каждым человеком, который участвует в войне (не важно с какой стороны) – целая жизнь, эмоции, связи, судьба… И именно эта жизнь, каждого человека в отдельности – та самая большая ценность!

 

- Что было сложнее всего?

 

- Сложно было все! Не могу назвать ни одну сцену, которая далась бы без труда..

 

 

 

 

 

 

 

 Тихая, мягкая речь… Постоянная улыбка на лице… После последних слов, он как бы вновь вернулся на съемочную площадку и засмеялся, махнув рукой…видимо, сложных моментов было действительно много… На какой то момент маленькая, прокуренная, темная комната показалась таинственным местом, где есть виртуальный переход в сказку. А передо мной сидел сказочник…  Тот, кто «рожден, чтобы сказку сделать былью»…

 

Прощаться не хотелось, но телефон беспрерывно звонил, а сказочник был вынужден  вернуться в реалии ежедневной работы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :