«Джанаили» - есть такой «Лошадиный Рай»

В одно из воскресений наша группа отправилась на маленькую лошадиную ферму в Баку. Об этом месте мы не раз слышали. Рассказывали нам и о его весьма не ординарной хозяйке. Решили, собрались и поехали.

Ехать до «Джанаили» не долго. Есть такой поселок Локбатан, в 15 минутах езды от центра Баку. Вот там, возле маленького болотного Озера и расположилась ферма Наили Азизбековой, внучатой племянницы известного революционера Мешеди Азизбекова, казненного вместе с 26-б Бакинскими Комиссарами в 1918 году .

Доехав до Локбатана, найти ферму не трудно, все в поселке знают где обитают красивые скакуны Наили ханум. Маленькие, никогда не запирающиеся ворота, длинная беседка вдоль огражденного скакового поля, для желающих сделать шашлык на мангале и попить самоварный чай. Всех встречают с улыбкой. По выходным гостей много. Здесь и владельцы тех коней, за которыми смотрит Наиля ханум, и те, кто любит покататься на лошадях, и другие, кто приехал подышать свежим воздухом, да и просто пообщаться с живой природой.

Нас встретила светло и по-доброму улыбающаяся женщина, в ковбойской шляпе, жилете, рубашке и потертых джинсах. Больше всего привлекала длинная косичка, выбивающаяся из-под шляпы. Низкий, грубоватый голос, не только не отталкивал, а еще больше притягивал своими бархатными нотками. Она говорила коротко, четко, без обиняков и даже резковато, но было понятно, что это просто человек, который привык к открытому, правдивому общению, не мудрствуя лукаво, как говориться. Так же она общалась и со своими скакунами. Всего у Наили Азизбековой 10 своих скакунов, а 4-о других, принадлежащих другим людям, просто живут здесь. Потому что так удобнее, все знают, что специалист сморит за ними куда правильнее любителей дикой природы.

Все время пока мы общались с хозяйкой, девочка 11-ти лет профессионально объезжала своего коня. Было приятно смотреть, как маленькая девочка справляется с конем, как настоящая наездница.

Беседуя с Наилей ханум, мы узнали о ней много интересного. Двукратный чемпион Всесоюзных Конных Игр, мастер спорта по спортивной стрельбе, серебряный призер чемпионата Советского Союза, девятнадцатикратный чемпион Национальных Конных Игр Азербайджана. Тренер и… ветеринар со стажем 24 года. Вот уже 19 лет, как Наиля Азизбекова – индивидуальный коневладелец. Клуб «Джанаили» она назвала, соединив имя сына, погибшего на Муровдаге, вовремя Карабахской Войны, и свое. О гибели сына, Наиля ханум говорить не любит. Просто бросает фразу «Воспитала, вырастила и подарила Родине. Значит так должно быть».

Вспоминая о детстве улыбается «Родители категорически были против конного спорта. А я с детства любила лошадей. Мама отдала меня в хореографическое училище. Считала, что девочка должна быть женственной, хрупкой и нежной. Я шла в школу, и сбегала с уроков прямо на ипподром. Приходила домой грязная, вонючая, забегала в комнату, снимала все с себя и быстро переодевалась. Какая же я была счастливая! Когда все открылось, родители поняли, что сопротивляться бесполезно. Лошади – это моя жизнь.»

Жизненное кредо Наили Азизбековой:

"Чем больше познаю зверей, тем меньше нравятся мне люди".

И на самом деле, когда видишь, как она общается со своими питомцами, понимаешь, что лошади – это ее любовь, ее страсть и ее образ жизни.

- А что для Вас «плохо»?

- Плохо, это когда зверь голодный, и его нечем накормить. Всегда должна быть возможность, чтобы у тебя в конюшне стоял сытый конь. Это прекрасно. Если ты закрыла животное, оно всегда должно быть сытым. Плохо - это когда по улице бродит полуживая исхудавшая лошадь, которую бросили... Очень жаль, что многие в коневодстве видят только свой доход и заработок. И куда-то уходит - на второй план - любовь к лошади, к ее воспитанию, процветанию. Вот, "карабахи", вывезенные в Германию, показали невероятные результаты. А когда "карабахи" в конюшнях одичалые стоят – это трагедия, это обидно.

А вот когда ты находишь лошадь, брошенную на улице, приводишь к себе, и она оживает, когда с утра доносится веселое ржание коня... Когда он тебя зовет: "Давай поиграемся!!! Давай поскачем!!!" Вот это жизнь!

Наиля Азизбекова считает, что символом Азербайджана вполне могли бы стать два карабахских коня, стоящих "на свечке" и герб Азербайджана между ними... «Это так красиво!» задумчиво произносит она..

« А лицом Азербайджана, я бы выбрала нашего президента. Я его искренне люблю. Он красив, умен... И еще процветающий в настоящий момент наш город. Он так красив» - резюмирует Наиля ханум, и резко подходит к забору, где конь пытается сбросить наездницу. «Опа! Опа! Опа! Тяни на себя!» выкрикивает она, и девочка усмиряет испугавшегося собачьего лая жеребца..

Улыбнувшись, Наиля занум оборачивается к нам.. «Знаете о чем я мечтаю?

Хочу еще два араба - для дальнейшего жеребчика и кобылы. Вот последняя мечта. Может, еще завершу. 63 года - не так много».

Дай то Бог, подумали мы, и как жаль уезжать отсюда…. Где все так правдивы и честны. А ты сам ощущаешь себя в абсолютном единстве с природой. Если Вы пожелаете выехать на тур в «Джанаили» обращайтесь к нам по адресу: novosti.azerbaijan@gmail.com

Путеводитель:

"Джанаили" находится в 28 км от центра Баку

Баку, Азербайджан

Ближайшая станция метро:

Avtovagzal (Автовокзал)

Автобусный маршрут: 130

#Баку #Природа #Развлечения #Отдых

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :