«Азербайджан мистическая страна!  Я никогда не забуду проведенное в Азербайджане время.» Джоана Ламлей

«Шелковый путь Джоаны Ламлей. Азербайджан» - так называлась программа, которую известная актриса и модель Джоана Ламлей представила зрителям Британии и всего мира в конце прошлого года.  Первая подружка Джеймса Бонда в фильме «На секретной службе ее Величества» (1969), ведущая модель, актриса английского кино и Голливуда, "тетушка" Ди Каприо – в общем мировая звезда и богатейшая женщина мира, поставила перед собой цель познакомить своих почитателей со странами Шелковго пути. За год актриса проехала со съемочной группой более семи тысяч километров, посетив Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Турцию, Иран, Грузию и Азербайджан.  

 

 

 

Когда продюсер студии «Burning Bright Production» обратилась в ТурНАз, мы с трудом поверили, личная продакшн студия мировой звезды выбрала из большого списка фиксеров ВВС работать именно с нами. В тоже время, мы осознавали ответственность, которая легла на наши плечи, сразу как только подписали договор о сотрудничестве, ведь перед нами встала задача представить Джоане нашу страну так, чтобы она никогда не пожалела, что приняла решение посетить Азербайджан.

 

 

Невероятно интересный процесс съемок захватил нас полностью. Абсолютно удивительная, простая в общении, с полным отсутствием капризов или недовольств по поводу чего-либо, добрая, ласковая, спокойная, невероятно понимающая и подстраивающаяся под любые обстоятельства женщина, – Джоана Ламлей, создала такую обстановку на съемочной площадке (которая кочевала из района в район Азербайджана), что мы все время улыбались. В конце нашего долгого пути из Балакен в Баку, Джоана согласилась дать эксклюзивное интервью нашему сайту, и рассказать о своих впечатлениях об Азербайджане и съемках.

 

Когда Вы впервые услышали об Азербайджане? Знали ли Вы об этой стране хоть что-нибудь раньше?

 

- Азербайджан у меня всегда вызывал огромный интерес. Я представляла эту страну мистической, и она для меня была всегда связана с таинством огня и Зороастризмом.  И когда мы решили снимать программу о Шелковом пути, Азербайджан, несомненно, был одним из ключевых моментов. А когда мы уже начали съемки в Грузии, я все время думала «На следующей неделе будет Азербайджан».  Я даже не предполагала, что меня здесь ждет. Я как-то по-другому представляла себе эту страну. Но едва я пересекла границу с Грузией, я была поражена ощущением полного расцвета…  Все вокруг цвело, росло, зеленело… Меня просто поглотила природа и виды. Я как будто забыла о том, что эту страну представляла «страной огней» и мистики…  На время.. Мистика, все же присутствовала, но обнаружила она себя позже… При всей своей современности, Азербайджан мистическая, волшебная страна…

 

 - Но, все-таки, какими были Ваши представления о стране, до того, как Вы ее увидели. Например, многие люди, которые приезжают сюда, отожествляют Азербайджан только с нефтью. Они не имеют ни малейшего представления о культуре, природе, традициях этой страны.  У Вас, были какие-то ожидания?

 

- Нет, для меня представления с Азербайджаном не были связаны с нефтью. Скорее я представляла себе европейскую страну, т.е. я знала, что это скорее европейская страна, чем азиатская. Но в то же время я знала, что у этой страны великое прошлое, древняя история,  глубокие традиции.  Я знала, что Азербайджан не только неотъемлемая, но и одна из самых важных стран шелкового пути.  Я знала, что это страна, связанная с таинством огня и Зороастризмом. Честно скажу, я каждый раз пыталась соединить в мыслях Европу, Восток, Советский Период, Шелковый Путь, Огонь и представить, как может выглядеть эта страна. Конечно же,  я слышала о Баку, но я даже не имела представления, насколько красив и необыкновенен этот город. Он просто потрясает своей красотой, чистотой, гармонией древнего и современного, модерна и традиционности. Вот сейчас мы с Вами беседуем возле Центра Гейдара Алиева созданного по проекту архитектора Зары Хадид. Это архитектура экстра класса. Не многие города мира могут похвастать такой архитектурой.  Огненные башни (Flame Towers), многие другие здания VIP  уровня в сочетании с такой любовью и бережным отношением к древним домам, к старому городу.   Старый город поразил тем, что он живет своей жизнью. Это не музей под открытым небом, это место, где живут люди.  Живут так же, как и много веков назад!  А  Музей артефактов! Меня  поразил молодой ученый, директор музея, со столь глубокими знаниями и свойственной только вашему народу философией … Любовь к своей истории чувствуется в каждом слове, в каждом движении! 

 

- А было что-то такое, что стало для Вас открытием?

 

 - Да. Я понимаю, что эта страна прошла через черную полосу, через страдания, через войну, через сложный путь самоопределения..  И я считаю, что Азербайджан имеет экстра важную позицию в мире. Географически и геополитически важную…  И все, всегда, на протяжении веков хотели завоевать эту страну, покорить ее. И этот фактор имеет огромное значение и сегодня. Все хотят эту землю…   Все хотят получить этот лакомый кусок. И видеть, как эта страна живет сегодня, балансируя между Европой, Западом, Востоком, Азией,  чтобы сохранить  свою независимость, как люди гордятся своей историей, и насколько глубоки традиционные корни страны, названной «страна огней» было для меня большим открытием! Я вижу в этой стране огромный потенциал, и я чувствую эту страну и ее мистику.

 

- Вы второй раз используете слово «мистика». Я помню один из этих моментов в Караван Сарае в Шеки. Мы приехали на съемки и планировали снимать чаепитие в ресторане под открытым небом. Подготовка занимала много времени, а в 18:00 должна была начаться музыкальная программа, которая не входила в наши планы. Каким-то необъяснимым чутьем, мы вдруг приняли решение делать съемку не под открытым небом, как планировалось, а в маленькой, старой чайхане рядом. Все перенесли туда, это заняло еще больше времени. Мы торопились, и понимали, что начало музыкальной программы в ресторане на открытом воздухе, все равно будет здесь слышна и может сбить нам все. Придется ждать конца программы. Готовые к затяжным съемкам, мы все же начали. И тут, абсолютно солнечное небо затянулось, грянул гром, и пошел проливной дождь. При этом мы были в закрытом и теплом помещении, а программа из-за дождя не началась. Мы быстро закончили съемку, дождь резко прекратился, и программа началась, с опозданием на полтора часа! Как говорят в таких случаях, никто не пострадал…

 

- Да, это и была мистика. И вообще, мы все время затягивали со съемками, но при этом все успевали и делали вовремя!

 

 - Шеки, Баскал, Шамаха, Баку, Апшерон – Вы посетили все эти места, что больше всего тронуло Вас?

 

- Ооооо…. Не возможно, просто не возможно, выделить что-то одно. Хан Сарай в Шеки – это фантастика. Это магия веков…  Это непостижимая история, невероятная красота. Мне не хватает эпитетов, чтобы выразить свои ощущения во время посещения Дворца Шекинских Ханов…  А Баскал!  Таинство рождения калагаи. То чувство, которое я испытала дотрагиваясь до шелка, и под руководством прекрасного мастера Аббаса создавая новый платок, непередаваемо!  История каждого из многовековых штампов… Встреча с потрясающими людьми Реной Ибрагимбековой и ее супругом, которые так бережно хранят и воссоздают древнюю историю этих платков, просто невозможно описать…  

 

Аллегории, легенды, традиции, истории, сказка – все присутствует в каждом моем вздохе в Азербайджане. И еще ощущение того, что шелк, искусство, музыка, история – все это многие века назад как бы «втекало» в эту землю, оплодотворялось, развивалось, преобразовывалось, возрождалось в таинстве пламени Апшерона, святых мест поклонения огню, становилось глубже и богаче…

 А как можно не отметить Пир Гасан, с ритуалом «чылдаг» пришедшим много веков назад туда со святым, познавшим таинство восточного лечения и излечившим большое количество людей ... Преемственность поколений, служащих там сегодня людей. Все это неотделимо друг от друга. И самое главное теплота, любовь, искренность, доброта, которую излучают люди этой огненной страны. Они согревают улыбками, объятиями…  Здесь чувствуешь себя не в другой стране, а в своей семье. Я еще не сказала о еде. Такого кулинарного богатства я не видела нигде… Фантастика, а не кухня! И самое главное обычные помидоры, зелень, огурцы обладают здесь потрясающим вкусом. Такого вкуса у этих же овощей нет ни в одной стране.. Мед, вода, орехи, каштаны, виноград, малина, клубника – невероятные вкусы. Такого вкуса нет нигде в мире! Это я Вам точно говорю.

 

 - Вы модель, актриса, ведущая… Какая из трех Джоан Ламлей ближе Вам? Кто Вы?

 

- Все три. Потому что одно проистекает из другого. Одно помогает другому. Быть моделью – означает быть выносливой, терпеливой, сильной. Быть актрисой – означает огромное количество путешествий, много контактов, умение работать в коллективе, необходимо знать языки. Быть ведущей и работать в документалистике – предполагает объединение первых двух сфер.  Поэтому, сегодня – я воплощение всех трех ипостасей. Я одинаково люблю их все.  

 

- Спасибо Вам огромное! И за интервью, и за прекрасные дни, проведенные вместе, и за слова, сказанные про нашу страну! Мало кто из людей, посещавших Азербайджан, так глубоко вник и понял философию, традиции и душу нашего народа.

 

 

 

 

- Азербайджан стал мне очень близок. Я никогда не забуду проведенное здесь время, и всегда буду вспоминать с благодарностью.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :