Посланная Богом музыка

     История мугама уходит корнями в далекое прошлое. Ученые считают, что мугам - величественный памятник культуры Востока, возник в прошлом тысячелетии, в еще доисламский период. Его истоки относят к зороастризму. Значение слова мугам трактуется как "посланная Богом музыка". Также высказывается суждение, что музыка волею Всевышнего очищает, проясняет дух человека. Неслучайно ученые древности лечили людей под звуки мугама.
Мугамы связывают с планетами, при этом каждому из них соответствует небесное тело: мугам "Нава" связывают с Луной, "Буселик" - с Меркурием, "Раст" - с Венерой, "Араг" - с Солнцем, "Ушшаг" - с Марсом, "Зирефкенд" - с Юпитером, "Рахави" - с Сатурном. 


Мугам несет в себе глубокую и законченную мысль, выражает художественные переживания и отличается богатством музыкальных образов. Начиная с момента зарождения, мугам формировался и совершенствовался в течение веков. Мугам существует у всех народов Востока, но называется он у каждого народа по-своему: у азербайджанцев - мугам, у арабов - макам, у турков - тагсим,  у таджиков и узбеков - шашмак, у уйгуров - мукам,  у казахов - кюй, у киргизов - кю, у китайцев и японцев - гагаку, у партугальцев - фаду и т.д..


Несмотря на различие в названиях у всех восточных народов музыкальные образцы мугамного типа являются циклическими произведениями, создающимися и исполняющимися на основе устоявшихся законов. Они передаются от поколения к поколению. Вместе с тем, в этом виде искусства проявляются характерные для культуры и музыки каждого народа национальные особенности - в музыке и в исполнительской практике. Именно это является фактором, отличающим их друг от друга. 


Формирование мугама как жанра относится к "Мусульманскому Ренессансу" XII-XIII вв. В этот период расцвет поэзии (Низами, Хагани, позже Насими, Физули) повлек за собой и развитие мугама.


В странах Востока принятые как языки поэзии арабский и фарсидский языки оказали большое влияние на формировавшееся при дворцах искусство мугама. В строении мугамных мелодий, исполняемых, как правило, на текст газелей, арузный метр играет большую роль. Созданные в тот период мугамы были обозначены арабо-фарсидскими названиями, сохранившимися по традиции до сих пор. Этимология мугамных названий очень интересна. Названия некоторых мугамов связаны с цифрами: напр., "Дюгях": дю (фарс.) - означает два, гях - "момент", "место", "позиция", вместе переводится как "вторая позиция", "второе место", "Сегях" можно перевести как "третий" и т.д.


Есть мугамы, названия которых связаны со странами и городами: "Азербайджан", "Хиджаз", "Забул", "Баяты-Шираз", "Баяты-Исфахан", "Араг" (или "Ирак"), "Аразбары", "Эйраты", "Кабили", "Карабах шикестеси" и т.д
Названия мугамов и разделов, связанные с именами исторических личностей и исполнителей: "Мансурийя", "Хейдари", "Баба Тахир", "Хаджи Дервиш", "Хаджи Юни", "Шах Хатаи". Встречаются мугамные разделы, связанные с животным миром, напр.: "Балу-кебутер" переводится как "Крылья ласточки", а "Зенги-шотор" как "Колокольчики верблюда".

 

Вместе с тем, в названиях мугамов нашли свое отражение и названия тюрких родов и племен: напр.,"Баяты" - связано с названием племени Баят, "Овшары" ("Афшары") - с племенем "Афшар". В том числе названия "Баяты-Тюрк", "Баяты-Гаджар", "Баяты-Кюрд" ("кюрд" - форма народного произношения слова "гурд" - "волк") свидетельствуют о древних тюркских корнях мугама.   Мугам - это процесс, открывающий широкие возможности для творческого мышления интерпретатора. Исполнитель мугама - ханенде или исполнитель на народных инструментах в зависимости от своего вкуса, мастерства, умения, на основе строгих законов построения композиции мугама может переходить из одного мугама в другой, расцвечивать его, создавая свою исполнительскую версию. 

 

 


Исполнение мугама может быть двух видов: первое - это вокально-инструментальное, т.е. ансамблевое исполнение; такой ансамбль в прошлом назывался "группа ханенде и сазенде", в современном мугамном исполнительстве это именуется "мугамное трио" и инструментальное.


Классическое мугамное трио состоит из тара, кяманчи и ханенде, одновременно играющего на гавале. В Азербайджане мугам развился более широко, чем в других странах Востока, и постепенно появились производные жанры - симфо-мугам (основоположник Узеир Гаджибеков), джаз-мугам (основоположник Вагиф Мустафазаде), многие современные музыканты также используют технику синтеза мугама с роком.

 

Одна из известнейших в Азербайджане групп «РАСТ» создает свои композиции как раз на основе синтеза мугама и джаза, и уже более 20 лет радует своих фанатов.

 

 

​Материал написан на основе  "Энциклопедии мугама" Сураи Агаевой. 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :