«Память вкуса и запаха» или возрождение Бакинского Пресс Клуба...

 

Вчера, вдруг, с большим чувством разочарования поняла, что у меня Практически нет ни одной фотографии со времен, когда Бакинский Пресс Клуб был для меня и работой, и школой, и местом проведения досуга.…  Как так?!  Ведь огромная часть моей жизни была связана с этим, я бы сказала, «мистическим» местом.  Почему мистическим, спросите вы.  Да потому что, именно там, в Бакинском Пресс Клубе, как по мановению палочки  непримиримые садились за стол переговоров, несчастные находили утешение, неграмотные чему-то учились, счастливые становились еще счастливее.…  

 

 

 

Именно там зародились и продолжили свою  жизнь несколько известных и счастливых поныне семей…. Именно там родился Совет Прессы, Совет Главных Редакторов, родились издания некоторых газет (которых, увы, сегодня уже не существует).  Именно там, день и ночь мы, совместно с Арифом Алиевым переводили методичку – рекомендацию, и потом уже устав первого Союза Прессы.  Именно он, Ариф Алиев разработал и осуществил программу создания Совета Прессы Азербайджана. Именно туда, в Бакинский Пресс Клуб,  журналисты государственных и оппозиционных изданий  приходили вечером вместе(!) чтобы попить чаю и мирно, заметьте,  поспорить!

А еще, мистическую обстановку создавал стол у самого входа…. Там были разложены все свежие издания газет. Там на одном столе лежали газеты «Республика», «Азербайджан», «Мусават», «Азадлыг» и т.д. Каждый мог выбрать почитать то, что было по его убеждениям самым правильным…

 

****

 

Я впервые попала сюда с легкой руки покойного Рауфа Талышинского. Он пригласил меня попить кофе и обсудить  съемки фильма о кулинарии Азербайджана, которые мы планировали начать вместе. «Память Вкуса» - так называлась серия фильмов, которые мы готовились снимать… Не собираюсь уходить в тему нашей совместной работы и фильмов. Не собираюсь, так как вспомнила об этом, скорее, потому, что еще раз обратила внимание на мистику. Первый мой визит в Пресс Клуб был связан с «Памятью Вкуса», и свои воспоминания о том Пресс Клубе, я бы назвала именно так «Память Вкуса». Или нет,  «Память вкуса и запаха»…  

Аромат свежего выпуска газет, книг и только что  заваренного кофе затягивали меня как морская воронка, и не выпускали  уже до самого позднего вечера…  

 

*****

 

Я приходила туда каждый день, либо после работы, либо когда работы не было совсем, либо просто провести несколько свободных часов. У Арифа Алиева был один коронный вопрос: «Проблемы какие-то?». И если человек пришел действительно с проблемой, Ариф их решал вместе с Наилей Алиевой, Чингизом Султансоем, Сабри Самедовым, Самиров Достиевым, членами Пресс Клуба, или друзьями. Не оставалось ни одной нерешенной проблемы.

 

Бакинский Пресс Клуб Действительно был не только клубом журналистов. Он был школой, в которой на курсах, семинарах, просто во время бесед со старшими, вечеров проводимых  с известными людьми  мы, молодые тогда журналисты учились и развивались.  Он был местом, где всегда можно было получить работу, либо в Пресс Клубе, либо в каком то издании. Ну и конечно, местом досуга, где мы проводили незабываемые вечера, когда мы пили кофе и общались в живую друг с другом.

 

Здесь все было натуральным, настоящим. Газеты, книги, люди, разговоры… Видимо именно поэтому у меня нет ни одной фотографии с Бакинского Пресс Клуба того времени. Потому что, тогда не было селфи на смартфон – был обычный механический фотоаппарат, который брали с собой только в редких случаях; не было газет в электронном виде – надо было взять настоящую газету, вдохнуть запах типографии и листать страницы; не было виртуального общения – надо было придти в Пресс Клуб, взять чашечку кофе у Сабри и насладиться компанией тех, кто так же как ты пришел сюда после работы просто пообщаться… В Бакинском Пресс Клубе я познакомилась с людьми, которые в последствии стали моими учителями Ариф Алиев, Эльчин Шыхлы, Рауф Талышинский учили меня как правильно писать статьи, Наиля Алиева учила меня пунктуальности, Гулу Мехеремли - работе на телевидении. Там я приобрела немало друзей...

 

Вчера в моей жизни произошло очень важное событие, возродился Бакинский Пресс Клуб! Пока (я очень надеюсь, что пока…), в электронном виде. Теперь через сайт Пресс Клуба можно обсуждать насущные проблемы, задавать вопросы, проводить Пресс Конференции, получать нужную информацию, читать книги, и даже смотреть кино!!! И все это в расширенном формате: теперь уже, вместе с  соотечественниками зарубежом,  и иностранными журналистами!  Мы открылись! Мы ждем в гости!

 

Но моя самая заветная мечта – открыть двери настоящего, не виртуального Бакинского Пресс Клуба!!!! И я верю, что этот день настанет.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2018

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :