Пять тысяч лет селу Гала….
Азербайджан можно по-праву называть колыбелью цивилизации. Будучи представителями одной из древнейших национальностей, азербайджанцы гордятся своей историей и богатым культурным наследием.
Абшеронский полуостров известен своими историческими памятниками. И по сей день, ученые и археологи проводят раскопки и делают потрясающие открытия в этой зоне. Эти открытия и исследования доказывают, что большинство исторических памятников на территории Абшеронского полуострова относятся к бронзовой эпохе.Гала – один из древнейших поселений на северо-востоке Абшеронского полуострова с 5 тысячой историей. Всего на территории поселения насчитано 215 архитектурных и археологических исторических объектов, датируемых от 3 тысячелетия до н.э. до ХХ века. Сюда входят 5 мечетей, 3 бани (хамам), 4 водных резервуара (овдан), жилые и производственные строения, мавзолеи, курганы и крепости. Одной из достопримечательностей поселения является крепость, построенная Надир щахом в Х-XII веках и восстановленная уже в XVIII. Интересно, что в российских источниках XVIII века данная крепость названа именем Надир шаха.

Начиная со средних веков Гала состояла из 4 округов (мехелле): Гаджи Рамазан, Чемберкенд, Терекеме и Балаверди. Каждый из округов в обязательном порядке имел в своем распоряжении мечеть и колодец (кахриз).
В 2008 году под эгидой Фонда Гейдара Алиева в поселении Гала была заложена основа первого в Азербайджане арехеолого-этнографического музейного комплекса под открытым небом. Находящийся на территории округа Балаверди и занимающий площадь 1, 2 га комплекс представляет туристам отличную возможность для ознакомления с древней историей Азербайджана.
По сей день ученые и археологи проводят раскопки и делают потрясающие открытия в этой зоне. Эти открытия и исследования доказывают, что большинство исторических памятников на территории Абшеронского полуострова относятся к бронзовой эпохе.

Начиная со средних веков Гала состояла из 4 округов (мехелле): Гаджи Рамазан, Чемберкенд, Терекеме и Балаверди. Сегодня часть села представляет собой музей, в котором собраны все артефакты и экспонаты из ближайших окрестностей. Сохранившиеся камни с надписями как будто "рассказывают" о временах, когда они были частью дома или дворца... Некоторые из них являются идолами и изображают мужчин, женщин, священных животных... Эти идолы также относятся к III тысячелетию до н.э. В начале XXI века началось быстрое преображение поселения, что явилось положительным как для местных жителей, так и для того, чтобы Гала превратился в интересный центр для туристов.
Путеводитель:
"Деревня Гала" находится в 35 км на востоке от центра города
Баку, Азербайджан
Ближайшая станция метро:

Автобусные маршруты от станции Кероглы: 101, 150, 187