Позавтракать у водопада и заехать в Хазра… Отдых по-Гусарски 2 - Ladera Resort

Утро следующего дня в Гусарах и в гостинице «Ladera» началось с завтрака у водопада на территории.  На самом деле здесь можно позавтракать и на балконе собственного номера, и в в ресторане отеля, и в беседках с видом на Гусары, и у водопада. Нам понравилась идея номер четыре, так как утренняя прохлада и успокаивающий звук воды пришлись нам по вкусу.  

 

Завтрак в «Ladera» подfется очень интересно, в разделенных на секции тарелочках, заполненных едой на все вкусы. Здесь тебе и шор (соленный творог), и гаймаг (сливки), и мед, и масло, и симпатичный «цветочек» из сосиски с яичницей, и даже паштет.  Горячая лезгинская хлебная лепешка – находка для тех, кто любит хлеб, но не хочет поправляться. О чае из самовара, и говорить нечего… Аромат чабреца смешанный с запахом горящего дерева в топке самовара в полном смысле этого слова кружит голову…

 После такого завтрака сердце требует подвига. Поскольку вчера мы уже покатались на велосипедах, расслабились в СПА и даже посмотрели кино, сегодня наш выбор пал на экскурсии.

 

Охватить все красоты района Гусар с один день просто не возможно, поэтому мы решили остановиться на самой известной достопримечательности этого региона, где можно не просто посмотреть на памятник архитектуры, но и загадать желание. Вооружившись лоскутками чистой ткани, мы водрузились в машины и отправились в Хазра…

Путь до деревни не близкий, занимает почти час. Кроме того, дорога проходит вдоль границы с Россией, и здесь проводится ремонт дорог. Как следствие, думаем еще до конца этого лета, машинам  здесь придется двигаться очень медленно, чтобы не повредить дно, и не получить камень в лобовое стекло, отлетевший от встречных или впереди идущих автомобилей.

 

Если честно, когда видишь натянутую проволоку, и понимаешь, что за ней территория другой страны, возникает какое-то странное чувство…  Но вдаваться в философию нет времени, и мы двигаемся дальше, по направлению села Хазра…  

 

По словам здешних жителей,  место, куда мы направились святое, и здесь можно загадать желание, привязав лоскуток к дереву над могилами павших на поле боя. Что касается истории, то по преданиям гробница шейха Джунейда возведена здесь его сыном, а вокруг захоронено его войско.   Бой между войсками Джунейда (желавшего завоевать Ширван и основать здесь свое ханство) и Ширваншахами, состоялся возле села Кыпчак.  Шейх в этом бою был убит его  захоронили в селе Хазра, а мавзолей уже в 1460 году возвел его сын Хайдар, который, кстати, так же не преуспел в захвате Ширванских земель.  Почему место считается святым, и чем, кроме захватнической борьбы  был славен шейх Джунейд,  мы в мавзолее узнать не смогли, по причине того, что гробница, хоть и была открыта для посещения, ГИДов и знатоков истории здесь не было. Однако, различные источники сообщают о том, что шейх Джунейд был дедом шахиншаха Аpербайджана и Персии  Исмаила Сефеви (Хатаи) – классика азербайджанской литературы и поэзии и основателя династии Сефевитов, который в отличии от деда и отца, стал известным политиком и писателем. 

 

Сама гробница привлекает к себе внимание  необычной формой, и окнами, созданными мастерами «шебеке», и куполом с мозаикой.  Весь мавзолей построен из красного кирпича и камня, и украшен голубой глазурью.  Внутри все очень просто, белые своды, каменный пол и деревянная резная гробница, покрытая коврами.  Однако резные двери и отблески цветных стеклышек в «шебеке» вперемешку с лучами солнца, создают ощущение мистики. В одном из углов мавзолея скрыта узкая келья с винтовой лестницей, подняться по которой можно лишь согнувшись в три погибели, так как потолок в келье очень низкий.   На верхнем этаже все так же просто, разве что потолок здесь в виде купола, окна поменьше, и нет гробницы, но зато есть очень узкий проем, покрытый золой. Проем очень похож на дымоход, но зачем здесь дымоход, или келья для огня, увы, мы так же узнать не смогли, поэтому решили спуститься вниз, и загадать таки,  свои желания. Вокруг мавзолея древнее кладбище, могилы и камни настолько древние, что некоторые надписи уже не читаются, лишь видно, что они высечены на арабском, персидском или фарси.  Здесь же стоит и «дерево желаний», на котором вместо листьев колыхаются ветхие лоскутки тех, кто верит в поверье, что то ли оно, то ли особая энергия этого места, то ли духи погибших, исполняют их желания.

 

И, конечно же, мы тоже повязали лоскутки на дерево, и с чувством выполненного долга вернулись в гостиницу.  Нас ждала поездка к речке, и знакомство с местным конем, на котором можно покататься.

 

Для любителей экстрим поездок на автомобилях в «Ladera Resort» есть несколько фантастических off-raod монстра. Их внешний вид так и притягивает к себе. Именно на этих монстриках  тренированные и постоянно повышающие квалификацию члены клуба «Форсаж» вывозят туристов на дикую природу. 

 

 Все таки, нет  ничего лучше дикой природы. И как хорошо, что мы добрались до этих нетронутых уголков и увидели всю эту красоту!

 

Ну, для одного дня вполне достаточно, тем более, что собирается дождь… 

 

Вернувшись в отель, мы узнали, что конь для прогулок уже давно нас дожидается. Но, увы, дождь все крепчал, и мы не рискнули отпустить наших детских экспертов кататься, и ограничились просто общением…

 

 Ну и как положено, вечер завершился дегустацией лезгинского блюда афар и  другими вкусностями…

 

 А завтра…. Завтра нас ждет самое долгожданное путешествие, туда, где орлы летают под ногами….

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Поделиться в Google+
Мне Нравится
Please reload

728x90.jpg

 СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 

Фейсбук: fb.com/turnaztour

Моб.: (+994 51) 310 05 28
Моб.: (+994 77) 316 68 11 (WhatsApp)

Email: turnaz.az@gmail.com

TURNAZ. Все права защищены © 2017-2020

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ :